PARAMETER POPULASI DAN TINGKAT EKSPOITASI IKAN KUNIRAN (Upeneus sulphureus) DI LAUT JAWA - Nurulludin Nurulludin; Prihatiningsih Prihatiningsih (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2014)
Ikan kuniran (Upeneus sulphureus) merupakan salah satu ikan demersal yang mempunyai nilai ekonomis penting dalamperikanan di Indonesia. Pada saat ini, pemanfaatan sumberdaya ikan kuniran di Laut Jawa dengan menggunakan cantrang. Dalammenjaga kelestarian sumberdaya ikan kuniran tersebut diperlukan penelitian yang dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengelolaannya. Penelitian tentang parameter populasi ikan kuniran di Laut Jawa dilaksanakan pada bulan Februari - Desember 2012 melalui pengumpulan data frekuensi panjang secara bulanan di TPI Tegalsari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa parameter populasi ikan kuniran di Laut Jawa.Analisis terhadap 6.290 ekor ikan kuniran dengan perangkat lunak FISAT (FAO-ICLARM Stock Assessement Tools), diperoleh beberapa parameter populasi sebagai berikut: koefisien pertumbuhan (K) sebesar 0,64 per tahun, panjang asimtotik (L ) sebesar 15,02 cm FL, panjang rata-rata pertama kali tertangkap (Lc) sebesar 7,78 cm, rata-rata panjang pertama kali matang gonad (Lm) sebesar 8,4 cm, laju kematian alami sebesar (M) 1,64 per tahun, laju kematian akibat penangkapan sebesar (F) 0,94 per tahun, dan tingkat eksploitasi sebesar E 0,36 per tahun yang berarti tingkat pemanfaatan ikan kuniran dapat ditingkatkan 28% dari keadaan saat ini.Silver goatfish (Upeneus sulphureus) is one of demersal fish has an important economic value in Indonesia. The utilization of silver goatfish resources been exploited for a long time with a variety of fishing gear, especially with danish seine. In order to conserve of silver goatfish resources its necessary to conduct can be guidance in the management. The research was conducted in February December 2012 in the Java Sea. Goatfish fork length measurements taken randomly from 6.290 sample in Tegal. This paper aims to determine some parameters populations of silver goatfish (Upeneus sulphureus) in the Java Sea. Analysis of the data using FISAT II software (FAO-ICLARMStock Assessement Tools). Analysis results obtained some goatfish population parameters the growth coefficient (K) of 0.64 per year, (L ) 15.02 cm,(Lm) 8.4 cm, (M) per year 1.64 (F) 0.94 per year and E 0.36 per year which mean utilization can be improved about 28%from the current state.