PENGARUH PERAMBANAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) OLEH IKAN KOAN (Ctenopharyngodon idella) TERHADAP KESUBURAN (N, P) DAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI DANAU LIMBOTO - Krismono Krismono; M. F. Rahardjo M. F. Rahardjo; Enang Harris; Endi Setiadi Kartamihardja (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2010)
Pengendalian gulma air eceng gondok (Eichhornia crassipes) dengan ikan koan (Ctenopharyngodon idella) akan meningkatkan kesuburan perairan sebagai akibat sekresi dari ikan koan yang dikeluarkan di air. Penelitian mengenai pengaruh perambanan eceng gondok oleh ikan koan terhadap kesuburan perairan, N, P, dan kelimpahan fitoplankton di Danau Limboto perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perambanan ikan koan terhadap kesuburan perairan (N, P) dan kelimpahan fitoplankton di Danau Limboto. Metode penelitian dilakukan dengan percobaan menggunakan perlakuan pakan eceng gondok pada ikan koan. Rancanganpercobaan dengan rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan dan satu kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju perambanan ikan koan dengan kepadatan 100, 200, dan 400 ekor dengan biomassa eceng gondok 10 kg mempengaruhi peningkatan produktivitas perairan atau kesuburan (N dan P) dan kelimpahan fitoplankton. Kepadatan ikan koan 200 ekor adalah kepadatan yang paling efektif untuk pengendalian eceng gondok dibanding kepadatan 100 dan 400 ekor. To control of waterhyacinth (Eichhornia crassipes) using grass carp (Ctenopharyngodon idella) was fertilized in waters because of excresi of grass carp. The research is to knowed effect of grazing of grass carp to waterhyasinth to productivity and abundance of phytoplankton in Limboto Lake. Reseach Metodology is used experiment with rendom completed desaign with three treatmen with three replycation and one kontrol. The result each showed treatmen of stocking density 100, 200, 400 fish each cage, and fitoplankton abundance, stocking density 200 fish is cage increasing productivity, fitoplnkton abundance of lake. The treatmen stocking density 200 each cage Increased productivity of lake most effective to control waterhyacinth than stocking density 100 and 400 fish/cage.