SUNGAI MARO: SALAH SATU SUMBER PLASMA NUTFAH JENIS IKAN ASLI PAPUA - Andri Warsa; Lismining Pujiyani Astuti; Hendra Satri (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2007)
Sungai Maro berada di Kabupaten Merauke Propinsi Papua dengan lebar 48 sampai dengan 900 m dan panjang 207 km. Jenis–jenis ikan yang merupakan kekayaan plasma nutfah di Sungai Maro dapat dibagi menjadi 2 kategori yaitu ikan hias antara lain arwana Irian (Sclerophages jardinii), sumpit (Toxotes sp.), kurikil (Datnioides sp.), udang batu cherax (Cherax albertisi), kakap kembang (Golssamia apton), kaca (Parambassis sp.), tung (Apogon sp.), saku (Strongylura kreffti), dan yang berpotensi sebagai ikan konsumsi antara lain tiga duri atau herkules (Arius latirostris), tulang (Megalops cyprinoides), sembilan (Taudonus sp.), mata bulan (Thryssa scratchleyi), gastor (Channa sp.), betok (Anabas sp.), udang putih (Marcobrachium sp.), kakap rawa (Lates calcarifer), dan bulanak(Valamugil sp.). Perlu upaya pengembangan yang mengacu pada prinsip-prinsip konservasi untuk menjaga kelestarian.