BEBERAPA JENIS KELOMPOK GABUS (MARGA CHANNA) DI DAERAH ALIRAN SUNGAI MUSI, SUMATERA SELATAN*) - Azwar Said (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2007)
Sungai Musi merupakan sungai terpanjang dan terbesar di Sumatera, yang dimanfaatkan untuk berbagai aktivitas seperti transportasi, baku air minum, dan perikanan terutama tangkap. Di Sungai Musi diperkirakan telah terjadi penurunan keragaman marga channa, semula terdapat 6 jenis, tetapi saat ini hanya ditemukan 5 jenis yaitu serandang (Channa pleurophthalmus), bujuk (Channa cyanospilos), toman (Channa micropeltes), sarko (Channa lucius), dan gabus (Channa striata) sedangkan jalai (Channa marulioides) sudah jarang tertangkap terutama pada lokasi penelitian. Hal ini, kemungkinan karena over fishing dan atau perubahan atau hilang habitat.