KEBERADAAN OVARIUM TRANSLUCENT SEBAGAI INDIKATOR MUSIM PEMIJAHAN IKAN LEMA Rastrelliger kanagurta (Cuvier, 1816) DI TELUK MAYALIBIT KEPULAUAN RAJA AMPAT - Dian Oktaviani; Bertha Matatar; Duto Nugroho (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2015)
Tersedianya data dan informasi tentang musim pemijahan merupakan salah satu komponen biologi yang berperan penting bagi perlindungan sedian induk dalam rangka menjamin kelangsungan sumber daya ikan secara berkelanjutan. Ikan Lema merupakan ikan pelagis kecil yang termasuk dalam Genus Rastrelliger dengan sifat reproduksinya dikelompokkan sebagai partial spawner. Kelompok jenis ini sulit untuk ditentukan puncak musim pemijahannya karena tingkat kematangan sexual IV ditemukan setiap bulan. Oleh karena itu, suatu upaya penelitian telah dilakukan untuk mengetahui karakteristik ovarium tingkat IV dan hasilnya dapat dijadikan indikator yang ditujukan untuk menentukan puncak musim pemijahan jenis ikan Lema yang tergolong sebagai partial spawner. Ikan lema Rastrelliger kanagurta (Cuvier, 1816) merupakan hasil tangkapan utama nelayan di Teluk Mayalibit yang beroperasi dengan perahu tanpa motor yang dilengkapi dengan lampu pada periode gelapbulan. Pengukuran dilakukan pada kurun waktu bulan Maret 2011 sampai dengan Februari 2012. Pengamatan terhadap sejumlah 656 specimen ovarium tingkat IV dengan rerata 55 spesimen/bulan) yang telah dikumpulkan pada periode tersebut. Analisis makroskopik difokuskan terhadap gonad betina (ovarium) pada tingkat IV yang diklasifikasikan sebagai ovarium translucent. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai frekuensi sampel bulanan terhadap ovarium translucent (51 – 100 % hydrated oocyte) memperlihatkan bahwa puncak musim pemijahan terjadi pada September (15,4 % dan 24,0 %), Oktober (12,8 dan 9,4 %), dan November (17,9 % dan 13,2 %). Temuan ini memberikan indikasi nyata bahwa tingginya frekuensi kejadian ovarium translucent dapat dijadikan indikator penentuan puncak musim pemijahan.