SEJARAHPERKEMBANGANRISETDANPERIKANANPELAGISKECILDI LAUTJAWA - Bambang Sadhotomo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2007)
Tulisan ini merupakan review perkembangan perikanan pelagis kecil di Laut Jawa, dan rangkuman ringkas hasil penelitian dalam 2 dasawarsa terakhir. Evolusi perikanan tangkap terjadi sampai dengan tahun 1970, dan perubahan cepat dalam teknik dan strategi penangkapan berlangsung sesudah awal dekade tahun 1980. Perkembangan fase ke-2 memicu kenaikan upaya penangkapan secara drastis, sampai dengan melampaui batas optimum. Kajian stok selalu menghadapi kendala dalam pembakuan upaya penangkapan, masalah yang berhubungan dengan migrasi dan unit stok serta variabilitasi lingkungan dalam jangka panjang.