PERIKANANDANASPEKBIOLOGI IKANPARI LAMPENGAN, Mobula japanica DI PERAIRANSELATAN JAWA - Dharmadi Dharmadi; Mas Tri Djoko Sunarno; Isa Nagib Edrus (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2011)
Ikan pari merupakan salah satu jenis ikan yang banyak didaratkan berasal dari Selatan Jawa. Salah satu jenis ikanpari yang belum banyak dilakukan penelitian adalah ikan pari lampengan (Mobula japanica). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang perikanan dan aspek biologi jenis ikan tersebut di perairan Selatan Jawa sebagai informasi dasar bagi penentuan kebijakan pengelolaan perikanan Elasmobranchii. Penelitian menggunakan metode survei yang berlangsung dari Januari hingga Desember 2010 di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap-Jawa Tengah. Sejumlah 165 ikan pari yang tertangkap oleh jaring insang diamati tingkat kematangan seksual, tingkat kematangan gonad, jenis kelamin dan ukuran lebar cawannya.Wawancara dilakukan terhadap para nelayan dan nahkoda kapal yang menangkap ikan pari lampengen tersebut secara langsung dan atau oleh enumerator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tangkapan per satuan usaha (CPUE) ikan pari lampengan bervariasi, yakni tertinggi pada bulan Juli (22,6 kg/ hari) dan terendah pada bulan Oktober (6,6 kg/hari). Frekuensi lebar tubuh ikan pari lempengen terendah terdapat pada ukuran antara 100-140 cmdenganmodus 120 cmyang termasuk kelompokmuda, sedangkan ukuran antara 150- 200 cm dengan modus 170 cm, termasuk kelompok dewasa. Frekuensi lebar tubuh tertinggi terdapat pada ukuran antara 200-260 cmdenganmodus 230 cm. Ikan pari lempengen sedikitnya terdiri atas 3 kelompok umur dengan modus sebaran lebar tubuh masing-masing 120, 170, dan 230 cm. Hubungan lebar tubuh (y) dan panjang klasper (x)mengikuti persamaan y=0,3784e0,0131x (r2=0,85), semakin bertambah lebar tubuh semakin bertambah panjang klaspernya.Perbandingan kelamin jantan dan betina adalah tidak seimbang (1,5:1). Sebagian besar kelompok umur ikan pari lampengan yang tertangkap tergolong usia muda, yang belummencapai pertumbuhan optimum(growth over fishing). Stingray is one of the species of fish that many landed came from the South of Java. One of the species that have not many research is JapaneseDevilray (Mobula japanica). The purpose of this study was to determine fisheries and biological aspects of Japanese Devilray, Mobula japanica in Indian Ocean as basic information for managing the elasmobranches fisheries. This study was conducted from January to December 2010 in the Ocean Fishing Port of Cilacap, Central Java. A total number of 165 individu of M. japanica caught by seine net and tuna longline were observed during the sampling periods. Body wide, sex, and gonadmaturation of those fishes were analyzed. Interviewswere also done to the fisherman and fishing master. The results showed that the body width of stingrays, M. japanica had the lowest frequency between 100-140 cm with mode of 120 cm,and grouped as young fish.Other groups has body width between 150-200 cm with mode 170 cm, and grouped as adult fishes. While the frequency of the highest body width was between 200-260 cm and 230 cmmode. At least, there were 3 cohorts ofM. japanica found in this study with the body width mode of 120, 170 and 230 cm. Exponential relationship between body width (y) and claspers’ length (x) was observed forM. japanica, that expressed by equation: y=0.3784e 0.0131x (r2=0.85), that mean the more width fish body, the more increase claspers’ length. Unbalance sex ratio of 1.5:1 was observed for this fish. CPUE for M. japanica were varied between 6,6 kg/day during October and 22,6 kg/day 0n July. Most of fish caught were young fishes under their maturity stages that indicated a tendency of growth over fishing.