KARAKTERISTIKHABITATDANBIOLOGI IKANMUJAER (Oreochromismossambicus) DI DANAURANAU, SUMATERASELATAN - Samuel Samuel; Subagja Subagja (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2011)
Penelitian tentang karakteristik habitat dan biologi ikan mujaer (Oreochromis mossambicus) telah dilakukan di Danau Ranau pada bulan September dan Oktober 2009. Hasil penelitian terhadap beberapa parameter kualitas air pada lima stasiun penelitian, menunjukkan bahwa sifat fisika, kimia, dan biologi perairan ideal untuk mendukung kehidupan dan perkembangbiakkan ikan. Danau Ranau dapat digolongkan sebagai perairan subur dengan tingkatan meso eutrofik dan tingkat pencemaran air dalam kategori tidak tercemar sampai tercemar ringan. Ikan mujaer mempunyai sifat pertumbuhan isometrik di mana kecepatan pertumbuhan panjang sebanding dengan kecepatan pertumbuhan bobot dan termasuk jenis ikan omnivor.Analisis aspek reproduksi ikan menunjukkan pemijahan lebih dari satu kali dalam setahun dengan musim pemijahan terjadi pada bulan Oktober sampai Desember. Ukuranpertama kali matang gonad untuk ikan betina berkisar antara 19,14-19,66 cm panjang total dan terjadi pada bulan September dan Oktober. Research on habitat and biological characteristics of java tilapia (Oreochromis mossambicus) have been carried out in the Ranau Lake in September and October 2009. The result investigations of several water quality parameters at 5 research stations, showed that the physical, chemical properties, and biology of waters were still ideal for supporting life and fish breeding. Ranau Lake can be classified as productive waters by the level of meso eutrophic and water pollution levels in uncontaminated category until lightly polluted. Java tilapia fish had the nature of isometric growth in which growth velocity was proportional to the length and weight growth rate and included the type of omnivor fish. Analysis of the reproductive aspects showed that the spawning fish was more than once a year with the spawning season occured in October until December. The first gonado maturity size of female fish ranged between 19.14-19.66 cm total length and occured in September and October.