KARAKTERISTIK HABITAT IKAN BELIDA (Notoptera chitala) - Arif Wibowo; Mas Tri Djoko Sunarno (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2006)
lkan belida (Notoptera chitala) adalah ikan asli Indonesia yang termasuk ikan ekonomis penting atau tinggi. lkan belida merupakan salah satu jenis ikan yang terancam kelestariannya. lkan ini termasuk dalam kelompok ikan predator yang aktif pada malam hari, memiliki habitat diwilayah tengah khususnya rawa banjir (fload plain). Pada saat musim hujan ikan belida melakukan migrasi dari sungai utama atau bagian yang berair lainnya (anak sungai, lebung, dan lain-lain) ke rawa banjir (fload plain) untuk aktivitas pertumbuhan. Sedangkan pada musim kemarau berada disungai utama dan daerah rawa banjiran lersebut