STUDITENTANGBIOLOGIREPRODUKSI BEBERAPASPESIES IKANPELAGISKECILDI PERAIRANLAUT BANDA - Achmad Zamroni; Suwarso Suwarso (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2011)
Studimengenai biologi reproduksi ikan pelagis kecil yangmeliputi rasio jenis kelamin, perkembangan kematangan gonad, dan panjang ikan pertama kali matang gonad, telah dilakukan terhadap beberapa spesies utama ikan pelagis kecil yang dominan tertangkap di perairan Laut Banda. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmemperoleh informasi tentang aspek reproduksi ikan pelagis kecil di Laut Banda yang informasinya dapat dipergunakan untuk kepentingan pengelolaan perikanan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa rasio jenis kelamin ikan tidakmenunjukkan perbedaan. Tingkat kematangan gonad tinggi lebih banyak terdapat pada ikan yang berukuran besar.Nilai indeks gonadmeningkat selaras dengan pertambahan ukuran ikan. Fluktuasi nilai indeks gonad berdasarkan atas musim dari beberapa spesies ikan pelagis kecilmenunjukkan bahwa pada musimtimur nilainya cenderung lebih tinggi dan diindikasikan adanya pemijahan pada musim tersebut. Decapterus macarellusmencapai kematangan gonad yang pertama (length at first mature) pada ukuran 26,6 cm FL, Decapterus macrosoma pada ukuran 20,3 cm FL, Rastrelliger kanagurta pada ukuran 24,63 cm FL dan Selar crumenophthalmus pada ukuran 21,85 cm FL. Study on reproductive biology of some small pelagic fishes have been carried out for those collected around the Banda Seas. The aims of this study is to know some biological reproduction aspect such as sex ratio, fish maturity, and the length of fish at firsmaturity, this information could be use for fisheries management purposes. The sex ratio of fish indicated no difference. The maturity showed that most of the fish samples (92%) were unriped, except for relatively big size of fish such as Decapterus macarellus, Decapterus macrosoma, Rastrelliger kanagurta, and Selar crumenophthalmus. The length of fish at the firstmaturity were obtained only for 4 spesies namely Decapterus macarellus with size 26,6 cm in FL, Decapterus macrosoma with size 20,3 cm FL, Rastrelliger kanagurta with size 24,63 cm FL, and Selar crumenophthalmus with size 21,85 cm FL, respectively. The other rest of fishes can not be detected.