KOMPOSISI JENIS, KEPADATAN STOK, ASPEK BIOLOGI, DAN DISTRIBUSI KEPITING DI PERAIRAN ARAFURA - Wedjatmiko Wedjatmiko (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2008)
Penelitian tentang komposisi jenis, kepadatan stok, aspek biologi dan distribusi kepiting di perairan Arafura telah dilakukan pada bulan Oktober-Nopember 2006. Kepiting adalah salah satu hewan yang termasuk golongan krustase dan merupakan bycatch dalam penangkapan udang. Survei trawl di Laut Arafura menunjukkan bahwa hasil tangkapan kepiting cukup tinggi, terbukti menduduki urutan ketiga pada tahun 2006, bahkan menduduki urutan kedua pada tahun 2003 setelah ikan demersal. Komposisi jenis kepiting diperoleh 6 famili, yaitu Portunidae (95,40%), Calappidae (4,38%), Majidae (0,17%), Eriphiidae (0,03%), Latreillidae (0,01%), dan Parthenopidae (0,01%). Sedangkan spesies dominan adalah Charybdis sp. (90,79%) dari total famili Portunidae. Kepiting jenis tersebut adalah bycatch yang tidak komersial dan tidak dapat dikonsumsi (non edible crabs), karena ukurannya relatif kecil (2-4 cm) dan kandungan daging juga sangat sedikit. Penyebaran kepiting hampir terdapat di seluruh stasiun penelitian, dengan dominansi di sekitar perairan Digul dan perairan bagian barat Dolak, dengan laju tangkap antara 200-250 kg per jam.