JENIS DAN PERAIRAAN TUMBUHAN AIR BAGI PERIKANAN DI PERAIRAN LEBAK LEBUNG - Marson Marson (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2006)
Perairan lebak lebung memegang peranan penting bagi perikanan air tawar di Indonesia dan Juga di tropika lain. Perairan ini selain merupakan sumber protein hewani yang murah bagi penduduk sekitar tetapi juga merupakan sumber perikanan komersial. Kondisi pada musim hujan yang tergenangi dan musim kemarau yang surul menyebabkan daerah ini menjadi daerah bervegetasi, terdapat 37 jenis tumbuhan air di lebak lebung. Tumbuhan air baik secara langsung maupun tidak langsung dapat memberikan dampak yang positif terhadap populasi ikan.