BEBERAPA ASPEK BIOLOGI IKAN TENGGIRI PAPAN (Scomberomorus guttatus) DI PERAIRAN CILACAP DAN SEKITARNYA - Yoke Hani Restiangsih; Tegoeh Noegoho; karsono Wagiyo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2016)
Tenggiri papan (Scomberomorus guttatus)merupakan ikan yangmemiliki nilai ekonomis penting dan banyak tertangkap dengan gillnet di perairan Cilacap dan sekitarnya. Pada saat ini terdapat kecenderungan ukuran individu yang mengecil. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui beberapa aspek biologi ikan tenggiri papan meliputi sebaran ukuran panjang, hubungan panjang-bobot, nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad dan ukuran rata-rata pertama kali matang gonad, berdasarkan hasil tangkapan gillnet yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap pada bulan Februari sampai Desember 2013. Hasil penelitian menunjukkan ukuran panjang cagak berkisar antara 11 – 67cm. Pola pertumbuhan ikan tenggiri papan bersifat isometric dimana pertambahan panjang dan bobotnya seimbang. Nisbah kelamin jantan terhadap betina sebagai 1 : 0,7. Panjang pertama kali ikan tertangkap (Lc) dengan gillnet berukuran mata jaring 3 inchi sebesar 32,7 cmFL dan pertama kalimatang gonad (Lm) sebesar 42,34 cmFL. TingkatKematanganGonad (TKG) ikan jantan dan betina didominasi oleh stadia IV terutama pada bulan Februari dan Mei. Hasil penelitian ini menunjukkan dugaan awal masa pemijahan terjadi pada bulan Maret dan Juni, dengan demikian pemijahan dilakukan secara bertahap. Indo-Pasific king mackerel (Scomberomorus guttatus) is one of fish that has an important economic value.The species were many caught by gillnet in Cilacap and adjacent waters. Research was conducted to determine biological aspect of Indo-Pasific king mackerel that includes length distribution, length-weight relationship, sex ratio, maturity stage and length at first mature, based on monthly catches landed at Cilacap fishing port during February to December 2013. The results showed that folk length ranged from 11 to 67 cm. The growth pattern are isometric. The condition of sex ratio ofmales to females was 1 : 0,7. Length at first capture(Lc) by gillnet with mesh size of 3 inches was 32.7 cmFL and length at first maturity(Lm) was 42.34 cmFL. The gonade maturity stage of males and females were dominated by stage IV mainly in Febuary and May. It was indicated that spawning seasons occured in March and June. It was indicated that the fish has multiple spawner.