POLA DAN MUSIM PEMIJAHAN IKAN TONGKOL KOMO (Euthynnus affinis Cantor, 1850) DI LAUT JAWA - Thomas Hidayat; Endah Febrianti; Yoke Hani Restiangsih (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2016)
Ikan tongkol komo (Euthynnus affinis, Cantor 1850) merupakan salah satu jenis kelompok ikan pelagis besar yang banyak didaratkan oleh armada jarring insang dan pukat cincin di Tegal. Tersedianya data dan informasi tentang pola dan musim pemijahan merupakan bagian dari pengetahuan yang diperlukan untuk mengetahui status sumberdaya bagi upaya pengelolaanya. Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan pola dan musim pemijahan ikan tongkol komo di Laut Jawa khususnya di pantai Tegal dan sekitarnya. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Desember 2012 di tempat pendaratan ikan kota Tegal, Jawa Tengah. Pendugaan pola pemijahan berdasarkan pengamatan sebaran frekuensi diameter telur sedangkan pendugaan musim pemijahan menggunakan pendekatan Indeks Kematangan Gonad (IKG) atau Gonado somatic index (GSI) bulanan. Analisis data oseanografi khususnya suhu permukaan laut (SPL) dan konsentrasi klorofil-a berdasarkan citra satelit Aqua Modis digunakan sebagai data dukung musim pemijahan. Hasil penelitian menunjukkan pola pemijahan tongkol komo di Laut Jawa memiliki strategi reproduksi beberapa kali memijah (partial spawner). Fekunditas berkisar antara 225.760-2.601500 telur. Musim pemijahan terjadi pada Juni-Agustus dimana konsentrasi klorofil-a tinggi.Kawakawa (Euthynnus affinis, Cantor 1850) is one of large pelagic species group caught by drift gill nets and purse seine fisheries in the Java Sea. The information of spawning characteristics is crucial for fisheries management. This research aims to determine the spawning strategy of kawakawa in the Java Sea mainly in Tegal and adjacent waters. Observation has been conducted during February-December 2012 in Tegal, Central Java. The estimation the spawning season determined by using Gonad somatic index (GSI) and investigated with profiling oceanographic data on sea surface temperature (SST) and concentration of chlorophyll-a derived from Aqua Modis satellite imagery. The results showed the reproductive strategy of kawakawa in the Java Sea is partial spawner. Fecundity ranged between 225,760-2,601,500 eggs and the spawning season occurs in June-August where concentrations of chlorophyll-a high.