RELUNG EKOLOGI BEBERAPA IKAN TARGET HASIL TANGKAPAN BUBU DI SEKITAR TERUMBU BUATAN PERAIRAN TELUK SALEH, NUSA TENGGARA BARAT - Agus Arifin Sentosa; Hendra Satria (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2011)
Terumbu buatan yang ditempatkan di perairan Teluk Saleh merupakan salah satu upaya rehabilitasi habitat. Keberadaan ikan target yang tertangkap di sekitar terumbu buatan menunjukkan peranan terumbu buatan dalam pemacuan stok ikan karang di perairan Teluk Saleh. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis relung ekologi beberapa ikan target di Teluk Saleh. Penelitian dilakukan pada modul terumbu buatan di perairan Pulau Rakit dan Pulau Ganteng, Teluk Saleh, Nusa Tenggara Barat pada bulan April, Juni, dan Oktober 2010. Contoh ikan target diperoleh dari hasil tangkapan nelayan yang menggunakan bubu. Ikan samel dibedah saluran pencernaannya diambil lalu diberi formalin 4% untuk pengamatan di laboratorium. Analisis kebiasaan makanan menggunakan indeks preponderan. Hasil menunjukkan jenis ikan target yang tertangkap bubu terdiri dari 10 famili dan 20 spesies. Analisis kebiasaan makanan menunjukkan sebagian besar ikan target yang tertangkap tergolong ikan karnivora dengan kisaran luas relung antara 1,00 – 3,21. Tumpang tindih relung pada komunitas ikan target menunjukkan adanya kesamaan dalam pemanfaatan sumber daya makanan alami. Analisis pengelompokan dengan similaritas 50% menunjukkan komunitas ikan target di Teluk Saleh memiliki kesamaan dalam memanfaatkan sumber daya makanan alami di Teluk Saleh. Artificial reef placed in the waters of the Saleh Bay is one of the habitat rehabilitation efforts. The presence of target fish species caught around the artificial reefs showed its roles to enhance coral fish stock in the waters of Saleh Bay. The aim of this research was to analyze ecological niche of some target fish species. The study was conducted on artificial reef modules placed in the waters of Rakit Island and Ganteng Island, Saleh Bay, West Nusa Tenggara in April, June and October 2010. Fish samples were collected from fisher catch by using traps. Fish samples were sectioned and the gut organ was preserved in 4% formaldehyde for further analyze in the laboratory. Food habits of the fish were analyzed by using index of preponderance. The result showed that target fish species caught consisted of 20 species of 10 families. The Most of the fish species were belong to carnivorous fish with interval niche breadth between 1.00 to 3.21. Niche overlap of the target fish community indicated the same utilization of natural food resources. Cluster analysis showed that the target fish community in the Saleh Bay had similarities in natural food resources utilization.