IDENTIFIKASI KOHOR DAN DUGAAN LAJU PERTUMBUHAN IKAN PELAGIS KECIL DI LAUT JAWA - Suwarso Suwarso; Tuti Hariati (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2002)
lkan pelagis kecil merupakan hasil tangkapan utama di Laut Jawa, terutama dari perikanan purse seine; enam jenis paling dominan yaitu: layang (Decapterus russelli), deles (D. maciosoma), banyar (Rastrelliger kanagurta), bentong (Selar crurnenophthalmus), siro (Ambligasfer slrm), dan lembang (Sardinella gibbosa). Penentuan kohor dan dugaan laju pertumbuhan diri ke enam jenis tersebut dilakukan berdasarkan data frekuensi panjang yang terkumpul selama Mei 1991 sampai Desember 1993 dari hasil tangkapan purse seine.