PENGARUH PENGEMASAN VAKUM DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP DAYA AWET IKAN TONGKOL ASAP - Fredrik Rieuwpassa; Endang Sri Heruwati (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1995)
Telah dilakukan penelitian pengasepan ikan tongkol (Euthynnus affinis) untuk melihatpengaruh pengemasan (vakum dan non-vakum) dan suhu penyimpanan (suhu kamar dan suhu rendah) terhadap daya awet ikan tongkol asap.