PENGAMATAN KUALITAS AIR UNTUK MENDUKUNG PERIKANAN DI WADUK CIRATA, JAWA BARAT - Sri Endah Purnamaningtyas; Didi Wahju Hendro Tjahjo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2008)
Pengamatan kualitas air di Waduk Cirata (luas: 6.200 ha, rata-rata kedalaman (z):34,9 m, dan ketinggian 225 m dpl) dilakukan mulai bulan Maret sampai dengan Desember 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan perairan Waduk Cirata dalam mendukung kegiatan perikanan. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan pengambilan contoh air menggunakan kemmerer bottle sampler” Pengambilan contoh air dilakukan di 6 stasiun pengamatan dengan kedalaman 0,5; 2; 4,5; dan 8 m serta dasar perairan. Dari hasil pengamatan yang di peroleh selama penelitian menunjukkan bahwa kualitas air diWaduk Cirata cukup mendukung untuk kegiatan perikanan tangkap, seperti suhu berkisar antara 27,1 - 31,5°C, pH 6,5 - 8,5, O2 terlarut 0,44 - 4,72 mg per L, CO2 0 - 11,48 mg per L, N-NO2 0 - 0,259 mg per L, N-NO3 0,054 - 9,841 mg per L, NH4 0,0171 - 3,351 mg per L, NH3 0 - 3,17 mg per L, PO4 0,024 - 7,154 mg per L, dan total bahan organik 0 - 27,2 mg per L. Berdasarkan pada hasil dari analisis konsentrasi oksigen terlarut telah mengalami stratifikasi, dan klasifikasi tingkat kesuburan perairan berdasarkan pada konsentrasi fosfat, perairan ini sudah mencapai tingkat eutrofik dan hipereutrofik. Hal tersebut, berarti usaha pengembangan budi daya ikan dalam karamba jaring apung telah melebihi daya dukung perairan dan cenderung telah mencemari perairan. Observation of water quality was done in Cirata Reservoir (area: 6,200 ha, dept mean (z):34.9 m, and altitude 225 m above sea level) from March to December 2006. This research aimed to know the condition of water environment of Cirata Reservoir to support fisheries activities. The research was done using method of survey. Water samples was collected using kemmerer bottle sampler in 6 station sites at a depth of 0.5; 2; 4.5; 8 m and bottom water, respectively. The result indicated that the water quality of Cirata Reservoir was good enough for supporting t fisheries activities, namely water temperature 27.1 - 31.5°C, pH 6.5 to 8.5, DO 0.44- 4.72 mg per L, free CO2 0 - 11.48 mg per L, N-NO2 0 - 0.259 mg per L, N-NO3 0.054 - 9.841 mg per L, NH4: 0.0171 - 3.351 mg per L, NH3 0 - 3.17 mg per L, PO4 0.024 - 7.154 mg per L, organics materials 0 - 27.2 mg per L. Dissolved oxygen concentration stratification was observed, and classification mount fertility of territorial water of its phosphate concentration, this territorial water have reached storey; level of eutrofik and hipereutrofik. The mentioned mean the effort development of fish conducting in net keramba float have exceeded energy support territorial water and tend to have contaminated territorial water.