STRUKTUR UKURAN DAN FAKTOR KONDIS]IKAN TERBANG, Cheilopogon cyanopterus DAN C. spilopterus DI PERAIRAN INDONESIA TIMUR - Augy Syahallatua; Asikin Djamali; Petrus Makatipu; Rusli Rentua (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2006)
Kajian struktur panjang dan faktor kondisi dilakukan untuk 2 jenis ikan lebeng, Cheilopogon cyanopterus dan C. sprlopferus yang dikumpulkan antara bulan Mei sampai dengan Oktober 2005 dari 3 lokasi di perairan Indonesia timur, yaitu Selat Makassar, Laut Sulawesi, dan Laut Arafura-Contoh ikan terbang diperoleh dari hasil tangkapan nelayan dengan jaring insang, diidentifkasi, diukur panjang tolal, dan dilimbang bobot. Jumlah contoh yang memadai unluk jeni6 cyanopterus ditemukan di 3 lokasi, namun untuk contoh spilopterus hanya di 2 tokasi (Laut Sulawesi dan Laut Arafura). Struktur ukuran ke-2 jenis ikan terbang ini menunjukkan bahwa keseluruhan contoh adalah ikan-ikan yang telah dewasa dan pernah memijah, walaupun panjang total jenis cyanopterus dari Selat Makassar cenderung lebih kecil dari 2 lokasi lain. Kondisi ke-2 jenis ikan ini dari 3 lokasi tidak menuniukkan perbedaan yang nyata (selama periode penelitian). Hal ini, mengindikasikan bahwa musim pemijahan yang mempengaruhi karakter fisiologis pada ke-2 j€nis ikan ini berlangsung dalam kurun waktu yang relatif sama di perairan Indonesia timur.