KERAGAAN GENETIK IKAN NILA GIFT BERDASARKAN POLIMORFISME MITOKONDRIA DNA D-LOOP - Estu Nugroho; Ani Widiyati; Imron Imron; Tutik Kadarini (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2002)
Variasi genetik beberapa ras ikan nila yang digunakan dalam budi daya telah diteliti dengan menggunakan polimorfisme mitokondria DNA D-loop. Enam komposit haplotipe terdeteksi dengan menggunakan 3 enzim restriksi yaitu Mbol, Haelll, dan Hinfl pada sekuens D-loop. Jumlah rata-rata restriction slfe adalah 3,3. Tidak terdapat perbedaan nyata secara genetik yang diamati antara populasi tilapia yang diuji.