PENGEMBANGAN SISTEM BIOFILTRASI UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU AIR PADA PENAMPUNGAN LOBSTER HIJAU PASIR (Panulirus humarus) HIDUP DENGAN RAK BERTINGKAT - Th. Dwi Suryaningrum; Singgih Wibowo; Sri Amini; Bagus Sediadi Bandol Utomo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2001)
Penelitian rancang bangun penampungan lobster dengan menggunakan bak serat kaca bertingkat yang dilengkapi dengan sistem biofiltrasi untuk mempertahankan mutu air pada penampungan lobster hijau pasir (Panulirus humarus) telah dilakukan. Sistem biofiltrasi disusun dengan menggunakan dua macam bahan, yaitu pasir dalam bak tersendiri dan koral dalam bak bersekat, kemudian diinokulasi dengan lumpur tambak dan dibiarkan selama dua minggu. Airhasil filtrasi digunakan untuk penampungan dan pembugaran lobster.