BIODIVERSITAS IKAN KARANG DI PERAIRAN LOMBOK.SUMBAWA, NUSA TENGGARA AARAT - Abdus Syakur; Ngurah N. Wiadnyana (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2006)
Penelitian ikan karang dilakukan pada bulan l\4aret 2005 di Perairan Lombok-Sumbawa, Nusa Tenggara Barat dengan menggunakan metode sensus visual yang mengikuti transek garis. Hasil identilikasi mencatat sekitar 207 spesies ikan karang yang berasal dari 14 famili darijenas ikan target, 15 famili dari jenis ikan mayor dan 1 famili dari jenis ikan indikator. Komposisi ikan karang yang dilemukan 50,60/0 ikan mayor, 34,506 ikan target, dan '13% ikan indikator' Sebaran populasi ikan tampak merata di seluruh lokasi dan tidak ada spesies ikan yang dominan sesuai dengan lndeks Keanekaragaman Shannon (H') dan Indeks Keseimbangan (E) yang berada pada kisaran tinggi, dan Indeks Dominasi Simson (2.) yang rendah. Indeks Hill's (Nl) untuk populasi ikan yang melimpah adalah 36 spesies dan.lumlah populasi ikan yang paling melimpah 20 spesies (N2).