ESTIMASIBIOMASSA IKAN DEMERSAL Dl PERAIRAN GUGUSAN PULAU PARI - Asep Priatna; Sri Turni Hartati (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2009)
Perairan gugusan Pulau Pari merupakan salah satu ekosistem terumbu karang yang mempunyai sumber daya perikanan demersal ekonomis tinggi. Penelitian yang dilaksanakan pada bulan Maret 2008 di perairan Gugusan Pulau Pari, Kepulauan Seribu, bertujuan untuk mengetahui estimasi biomassa ikan demersal dengan metode akustik. Alat yang digunakan adalah Biosonics DT-X Scientific Digital Echosounder untuk akuisisi data akustik. Komposisi ukuran panjang dan bobot ikan ekor kuning (Lutjanus vittus) digunakan untuk verifikasi data akustik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estimasi biomassa ikan demersal yang hidupnya tidak bergerombol sekitar 142 ton atau rata-rata 4 ton/km2, sedangkan untuk ikan yang hidupnya bergerombol sekitar 1,3 ton. Berdasarkan pada komposisi ukuran panjang, 80% ikan demersal di daerah penelitian adalah kurang dari 7,5 em. Faktor ukuran tubuh lebih signifikan daripada jumlah individu ikan dalam estimasi biomassa dengan aplikasi hidroakustik.Pari Island waters is one of the coral reef ecosystem having high economic demersal fish resources. The aim of the research is to obtain the biomass estimation of demersal fish based on the survey conducted in March 2008 in the waters around Pari Island of Jakarta Bay. Biosonics DT-X Scientific Digital Echosounder System was used for acquisition of acoustic data. The body length and weight composition of Lutjanus vittus was used for acoustic data verification. Results show that total fish biomass estimation for solitary fish distribution was about 142 ton or equal to 4 tonlkm2 while for schooling traces were about 1.3 ton. About 80% of demersal fish composition in the research location consisted of fish having less than 7.5 em body length. The body length weight of fish are more significant than individual amount of fish to improve the biomass.