KOMANAJEMEN SUMBER DAYA ANTARA PEMERINTAH DESA, LEMBAGA ADAT DAN MASYARAKAT (KASUS KAWASAN PANTAI DESA JUNGUT BATU, NUSA PENIDA, BALI) - Riyanto Basuki; Victor P.H. Nikijuluw (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1996)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk melihat proses terjadinya pengelolaan sumber daya alam secara bersama (komanajemen). Komanajemen oleh pemerintah dan masyarakat dianggap sebagai tipe pengelolaan yang cukup efektif di Desa Jungut Batu, Nusa Penida, Bali. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya pendapatan dan kesempatan kerja di bidang budidaya rumput laut.