BIOLIMNOLOGI DAN POTENSI PRODUKSI IKAN DI PERAIRAN WADUK DARMA, JAWA BARAT - Didik Wahju Hendro Tjahjo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2000)
Akhir-akhir ini produksi ikan dari Waduk Darma cenderung menurun, walaupun telah dilakukan penebaran ikan. Untuk mengeiahui penyebab turunnya produksi ikan tersebut, perlu dilakukan pengkajian biolimnologi perairan Waduk Darma. Penelitian menggunakan metode survai dengan pengambilan contoh (sampling) berstrata. Variabel yang diamati meliputi kualitas perairan (suhu air, kecerahan, total padatan terlarut, pH, oksigen terlarut, alkalinitas, karbon dioksida bebas, produktivitas primer) dan biologi populasi ikan (komposisijenis ikan, keragaman jenis kebiasaan makan ikan)