ASPEK FISIKO KIMIA DAN BIOLOGI KOLONG-KOLONG DI PULAU BANGKA UNTUK PENGEMBANGAN PERIKANAN - Supriyono Eko Wardoyo; Wardana lsmail (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1998)
Kolong-kolong adalah badan air yang terbentuk dari lahan bekas galian penambangan timah, Penelitian sumber daya perikanan kolong-kolong di Pulau Bangka bagian barat dilakukan untuk pemanfaatan kolong-kolong bagi perikanan. Untuk itu data aspek fisika, kimia dan biologi kolong. kolong tersebut diperlukan. Dari 20 kolong-kolong sampel telah didapatkan data umum (nama, lokasi, umur, kedalaman, luas, arus, amplitudo permukaan air, tanah dasar, dan pemanfaatan), kualitas air dan biota dominan. Di samping itu, beberapa kolong-kolong telah diamati kandungan logam Pb dan Sn dalam air dasar, daging ikan, dan tanaman air.