KONDfSI TREND BIOMASSA IKAN LAYANG (Decapterus spp.) DI LAUT JAWA DAN SEKITARNYA - Duto Nugroho (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2006)
fkan layang (Decapterus spp.) adalah salah saiu komoditas perikanan pelagis kecil penting di lndonesia. lkan layang (Decapterus macrctsoma dan D. russe/o merupakan komponen utama ikan pelagis kecil di Laut Jawa. Ke-2 jenis ikan tersebut mendominasi hasil tangkapan pukat cincin lebih dari 5O%. Perubahan eksploitasi terjadi melalui kapasilas penangkapan (ukuran kapal dan termasuk kekuatan mesin, serla perluasan daerah penangkapan) dan taktik penangkapan (penggunaan cahaya sebagai alat bantu mengumpulkan ikan menggantikan peranan rumpon), telah merubah elisiensi alat tangkip pukat cincin. Hasil penelitian menunjukkan st(biomassa) ikan layang telah pulih kembali dalam tahun-iahun belakangan ini. Tetapi situasi sebaliknya ditunjukkan oleh hasil tangkapan yang menurun dan peningkatan upaya penangkapan. Berdasarkan pada morlalilas penangkapan dan upaya penangkapan yang disesuaikan kembali melalui F=q'E membuktikan bahwa pulih slok bersifat palsu Kenaikan lsju mortalitas penangkapan telah menyebabkan penurunan stok ikan layang yang serius.