PRODUKSI DAN MUSIM PENANGKAPAN CUMI-CUMI (Loligo spp.) DI PERAIRAN REMBANG (JAWA TENGAH) - Setya Triharyuni; Reny Puspasari (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2012)
Penelitian ini dilakukan pada bulan April dan Oktober 2011 dengan tujuan untuk mendeskripsikan perikanan cumi-cumi (Loligo spp.) yang meliputi produksi, musim penangkapan dan komposisi jenis cumi-cumi. Data yang dihimpun meliputi data produksi perjenis hasil tangkapan dan trip penangkapan kapal pukat cincin tahun 1996-2011. Data dianalisis menggunakan analisis runtun waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi cumi-cumi di Rembang tahun 2005-2009 sebesar 27,36% dari produksi Jawa Tengah dan hanya sekitar 2,91% dari produksi di perairan utara Jawa. Selama periode 1996-2011, produksi tahun 2002 merupakan produksi tertinggi dan produksi tahun 1996 merupakan produksi terendah, sedangkan rata-rata produksi bulanan, tertinggi pada bulan Juni dan produksi terendah pada bulan Januari-Februari. Musim penangkapan cumi-cumi di Rembang terjadi pada bulan Maret sampai Mei, dan November. Jenis cumi-cumi yang didaratkan di Rembang adalah jenis Loligo chinensis, Loligo singhalensis, Loligo edulis dan Loligo duvaucelli, dimana L. duvaucelli merupakan jenis yang paling dominan.The research was conducted in April and October 2011, to investigate the production, fishing seasons and composition of squids (Loligo spp). Data of production by effort (trip) and species composition of purse seine was collected. The data were analyzed using time series analysis. The results showed that the squid production in Rembang was 27.36% of the total production in Central Java and was 2,91% of production in the northern waters of Java (2005-2009). During the period of 1996-2011, the highest squids production occurred in 2002 and the lowest production occurred in 1996. The average monthly production of the squids was highest in June and was lowest in January- February. The Squid fishing season occurs in March-May, and November. There were four species of squids in the catch i,e. Loligo chinensis, Loligo singhalensis, Loligo edulis and Loligo duvaucelli. Among them L. duvaucelli is the dominant species.