UJI PROGENI INDUK BETINA NILA GIFT (Oreochromis sp.) HASIL FEMINISASI UNTUK MENDAPATKAN BETINA FUNGSIONAL XY - Titin Kurniasih; Otong Zaenal Arifin; Estu Nugroho (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2004)
Uji progeni terhadap 200 ekor induk nila betina hasil feminisasi (pengalihan kelamin dari jantan menjadi betina) untuk mendapatkan induk nila betina fungsional XY dalam rangkapembentukan induk nila jantan homogamet YY telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan induk nila betina fungsional XY di antara 200 induk betina tersebut. Masing-masinginduk betina dipijahkan dengan jantan normal (XY) secara berpasangan dalam hapa yang terpisah.