ANALISIS EKONOMI USAHA PENANGKAPAN UDANG LAUT (PENAEID) DAN PEMASARANNYA DI PANTAI UTARA JAWA - Manadiyanto Manadiyanto; Sastrawidjaja Sastrawidjaja; Sapto Adi Pranowo; Tony Sudarmanto (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2002)
Usaha penangkapan udang penaeid di pantai utara Jawa terus berlangsung denganalat tangkap utama adalah jaring tiga lapis, jaring arad dan rampus. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa usaha penangkapan udang penaeid masih belum memberikantingkat kesejahteraan khususnya bagi nelayan penggarap.