SEBARAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN TUNA DI SAMUDERA HINDIA - Wudianto Wudianto; Karsono Wagiyo; Berbudi Wibowo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2003)
Tuna merupakan komoditas perikanan laut yang sangat penting karena dapat menyumbang perolehan devisa, Jenis ikan ini memlliki penyebaran yang sangat luas dan biaaanya melakukan ruaya jauh, Di Indonesia penangkapan ikan tuna dilakukan secara komersial mulai tahun 1970-an yang dirintis oleh PT Perikanan Samudera Beear. Saat ini banyak perusahaan perikanan yang melakukan penangkapan tunakhusuanya dengan alat tangkap longline.