PENGARUH SUHU INKUBASI DAN JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP KECEPATAN FERMENTASI DAN MUTU ORGANOLEPTIK SOSIS IKAN - Endang Sri Heruwati; Endang Sudariastuti; Ninuk Indriati (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1997)
Suatu penelitian untuk melihat pengaruh suhu dan jenis bakteri asam laktat terhadapkecepatan fermentasi dan rnutu organoleptik sosis ikan telah dilakukan. Perlakuan jenis bakteri asam laktat yang dipilih adalah (1) bakteri Lactobacillus plantarum, (2) L. fermentum, dan (3) campuran keduanya (1:1), sedangkan perlakuan suhu inkubasi adalah 10'; 20' dan 30