POLIKULTUR RUMPUT LAUI Gracillaria sp. DAN IKAN BANDENG, Chanos chanos DENGAN PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA - Muhammad Tjaronge (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2005)
Penelitian bertujuan untuk menentukan kepadatan bandeng yang optimal untuk peningkatan produksi rumput laut, Gracillaria sp. di tambak. Penelitian diawali dengan melakukan persiapan tambak sebanyak 9 petak masing-masing berukuran luas 2.500 m2. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak 3 kali. Benih rumput laut ditebar sebanyak 250 kg/petak, kemudian diberi perlakuan yaitu perbedaan padat penebaran ikan bandeng sebanyak: A) = 500, B) = 1.000, dan C) = 1.500 ekor/petak.