KOMPOSISI JENIS DAN POTENSI SUMBER DAYA IKAN DI MUARA SUNGAI MUSI - Eko Prianto; Ni Komang Suryati (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2010)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Desember 2008 di muara Sungai Musi, Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan potensi sumber daya ikan di muara Sungai Musi yang berfungsi sebagai data dasar dalam pengelolaan sumber daya pesisir laut di Sumatera Selatan. Pengambilan contoh dilaksanakan dua kali, yaitu pada bulan Maret dan Juni 2008. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode observasi (survei lapangan) di empat stasiun yang mewakili perairan estuari Sungai Musi. Hasil pengambilan contoh dengan menggunakan mini trawl dan enumerator diperoleh komposisi jenis ikan di muara sungai Musi 39 jenis pada bulan Maret dan 26 jenis pada bulan Juni 2008. Secara keseluruhan, jumlah jenis ikan yang dijumpai pada kawasan muara Sungai Musi 54 jenis, sedangkan potensi sumber daya ikan berdasarkan pada hasil analisis data tentang stok ikan di kawasan yang bersangkutan berkisar antara 24,5-105,47 kg/km2. Field study in order to investigate fish composition and potency of fish resources of Musi River estuarine was conducted from March to December 2008. Fish samples were collected in three sampling times March and June 2008 from 4 sampling sites in Musi River estuarine set up based on difference in micro habitat. Fish were collected by using mini trawl experiment and from daily record of fishermen using different fishing gears. Results of this study indicated that fish catch in March and June was composed of 39 and 26 fish species respectively, and the total fish species recorded was 54 species. The potency of fish resource of Musi River estuarine was estimated in the range of 24.5 105.47 kg/ km2.