PERKEMBANGAN DAN PENGELOLAAN PERIKANAN LEMURU, Sardinella lemuru Bleeker 1853 Dl SELAT BALI - Subhat Nurhakim; I Gede Sedana Merta (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2004)
Perikanan lemuru di Selat Bali berkembang sejak tahun 1974, di mana pada tahun itu terdapat 10 unit pukat cincin. Keberhasilan alat tangkap ini menyebabkan jumlahnya terus bertambah dengan pesat, sehingga perlu diambil langkah-langkah untuk membatasi perkembangannya lebih jauh. Pada tahun 1977 jumlah pukatcincin yang beroperasi sebanyak 100 unit.