ASPEK BIOLOGI DAN DAERAH PENANGKAPAN CUCUT BOTOL (Squalus sp.) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN SAMUDERA HINDIA - Dharmadi Dharmadi; Fahmi Fahmi (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2007)
Penelitian mengenai keragaman jenis Elasmobranchi dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Desember 2002 di pelabuhan-pelabuhan perikanan PPI Cilacap, TPI Palabuhanratu, TPI Kedonganan-Bali, dan PPI Tanjung Luar-Lombok Timur. Cucut botol Squalus sp. merupakan jenis cucut laut dalam yang paling sering dijumpai selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cucut botol betina lebih sering tertangkap dibandingkan cucut jantan pada setiap waktu pengamatan. Frekuensi panjang cucut botol tertinggi dijumpai pada bulan Juni danAgustus yaitu berkisar antara 62 sampai dengan 68 cm. Nisbah kelamin cucut botol antara jantan betina selama pengamatan adalah 1:1,83. Hubungan antara panjang total tubuh dan panjang klasper cenderung linier dengan nilai R2=0,634326. Puncak musim penangkapan cucut botol terjadi sekitar bulan Agustus. Sedangkan daerah penangkapan cucut botol adalah di perairan Samudera Hindia. A study on diversity Elasmobranchi of was conducted using market surveys method from January to December 2002 at several fish landings in southern Indonesia, i.e. the Cilacap, Palabuhanratu, Kedonganan- Bali, and Tanjung Luar-East Lombok landing sites.A deep water shark, Indonesian shortnose spurdog (Squalus sp.), was the most common deep water sharks captured in the area during the study. Results show that females sharks were caught more frequent at every observation than those of males. The most abundant of Indonesian shortnose spurdog was recorded in June and August ranging from 62 to 68 cm in total length. Sex ratio between males and females of Squalus sp. during the study was 1:1.83, and the relationship between total length and claspers length of dogfish shark was linier (R2=0.634326). The peak fishing season of Indonesian spurdog was occurred in August with the fishing area was in the Indian Ocean.