POTENSI PRODUKSI IKAN DAN STATUS PERIKANAN DI WADUK MALAHAYU, KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH - Andri Warsa; Kunto Purnomo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2011)
Waduk Malahayu di Kabupaten Brebes - Jawa Tengah dengan luas 620 ha mempunyai fungsi utama sebagai penyedia air baku untuk kebutuhan air minum dan irigasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga potensi produksi ikan dan status perikanan di Waduk Malahayu. Penelitian dilakukan pada bulan Mei, Juli, Agustus, dan Oktober 2010 dengan metode survei berstrata. Potensi produksi ikan dihitung berdasarkan produktivitas primer fitoplankton dan survey sumberdaya ikan dilakukan dengan pemasangan jaring insang percobaan serta pengumpulan data hasil tangkapan nelayan oleh enumerator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan yang tertangkap di Waduk Malahayu adalah ikan mujair (Oreochromis mossambicus), beunteur (Puntius binotatus), sili (Macrognathus aculeatus), nila (Oreochromis niloticus), gabus (Channa striata), dan sepat (Trichogaster pectoralis). Rata – rata nilai produktivitas primer kotor Waduk Malahayu adalah 3,3 mgC/m3/jam dengan rata – rata potensi produksi ikan sebesar 1.337 kg/ha/tahun atau 828 ton/tahun. Jumlah nelayan yang beroperasi di Waduk Malahayu setiap hari berkisar 27 – 70 orang dengan tangkapan per satuan usaha adalah 5,8 kg/orang/ hari dengan rata – rata produksi mencapai 157,3 ton/tahun sehingga tingkat pemanfaatan sumberdaya ikannya sekitar 40 % dari total potensi produksi ikan. Malahayu Reservoir in Brebes Regency, Central Java, a total water surface area of 620 ha has main function as source of drinking water and irrigation. The aim of this study was to estimate the fish potential yield and state of fisheries of the reservoir. The study was conducted in May, July, August, and October 2010 using stratified survey method. Fish potential yield was estimated based on phytoplankton primary productivity and survey of fisheries resources was conducted using experimental gillnets and fish catch data collected by enumerator. The result showed that fish species caught were mozambique tilapia (Oreochromis mossambicus), spotted barb (Puntius binotatus), lesser spiny eel (Macrognathus aculeatus), nile tilapia (Oreochromis niloticus), striped snakehead (Channa striata) and snakeskin gourame (Trichogaster pectoralis). Average of gross primary productivity of the reservoir was 3.3 mg C/ m3/hour with an average fish potential yield was 1,337 kg/ ha/ year or 828 tons/year. An average of fishermen operated were between 27-70 people per day with an average catch per unit of effort was 5.8 kg/person/day and fish production reached 157.3 tons/year, so that fish resources exploitation was about 40 % of the total fish potential yield.