PENGARUH SARINGAN BUDI DAYA IKAN DISALURAN (SARIBAN) TERHADAP KOMUNITAS BENTOS - Krismono Krismono; Endi Setiadi Kartamihardja; Sutandar Zaenal (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budi daya ikan di saluran irigasi (sariban) terhadap komunitas bentos. Penelitian dilakukan di saluran irigasi Kawista, Telagasari, Karawang, dan analisis laboratorium dilakukan di Inlitkanwar Jatiluhur. Metode penelitian survai dengan sampling fisika, kimia, dan biologis dilakukan di tujuh stasiun penelitian yang terletak di aliran sebelum dan sesudah sariban.