PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PEMUCAT DAN JENIS BAHAN PENGENDAP TERHADAP PEMBENTUKAN SODIUM ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT Sargassum filipendula C. AGARTH - Jamal Basmal; Yuyun Sekarasih; Tatit K Bunasor (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2001)
Penelitian perbaikan kualitas sodium alginat telah dilakukan dengan menggunakan tiga konsentrasi hidrogen peroksida (H2O2) sebagai bahan pemucat yaitu 3%, 6%, dan 9% (v/v) yang kemudian diendapkan menggunakan dura jenis bahan pengendap yaitu sodium karbonat (NarCOr) 5% (b/v) dan sodium hidroksida (NaOH) 5% (b/v).