PENGARUH KONSENTRASI ASAM MONOKLORO ASETAT DALAM PROSES KARBOKSIMETILASI KITOSAN TERHADAP KARBOKSIMETIL KITOSAN YANG DIHASILKAN - Jamal Basmal; Agung Prasetyo; Yusro Nuri Fawzya (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2005)
Percobaan pembuatan karboksimetil kitosan (CMCts) telah dilakukan dengan variasi jumlah asam monokloro asetat. Rasio kitosan : asam monokloro asetat yang digunakan selama eterifikasil:0,9; 1:1,1; 1:1,3 dan 1:1,5(b/b). Eterifikasi dilakukan pada suhu 90oC selama 4 jam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa jumlah asam monokloro asetat sangat berpengaruhterhadap kualitas dan kuantitas CMCts yang dihasilkan.