PERSENTASE TUTUPAN KARANG SEBAGAI PENDUKUNG KEANEKARAGAMAN IKAN KARANG DI PULAU PAMEGARAN DAN KUBURAN CINA - Anthony Sisco Panggabean; Bram Setyadji (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2009)
Terumbu karang merupakan suatu ekosistem yang mendukung kondisi produktivitas suatu perairan laut. Konclisi stok dan produksi ikan karang sangat tergantung pada habitatnya. Untuk melindungi kondisi ekosistem terumbu karang diperlukan tindakan konservasi sumber daya perikanan. Pembatasan masalah yang akan dibahas mencakup persentase tutupan karang, genus karang dominan yang berada pada perairan tertutup (leeward), dan perairan terbuka (windward). Untuk mengetahui persentase tutupan karang dipergunakan metode life form transek (line intercept transect) dan untuk komposisi jenis ikan arang dengan cara census visual (visual census). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kondisi karang dalam kondisi baik dan genus karang yang mendominansi yaitu Acropora, Porites, dan Montipora dengan bentuk acropora bercabang, karang masif dan karang bercabang sedangkan komposisi jenis ikan karang yang mendominansi yaitu ikan karang berkclompok atau major familyCoral reef is the most important econsystem to support marine productivity. Stock condition and productivdty of coral reef fishes depend on their habitat or coral reef ecosystem. Marine conservation of fisherie resources was needed to protect the condition of coral reef ecosystem. The problem was limited to fit.1d out coverange of coral reef, dominant reef genera in close marine area (leeward) vnd open marine lrea (windward). Line intercept transec was used to study live coral cover. Visual census is the one metl'10d to find the composition of coral reef species. The results show thtJt coral reef was in good condition and genera were dominated by Acropora, Porites, and Montipora with acropora branching, coral1:nassive, and coral branching where are composition of reef fish was dominated by group of fishes (mc.);or family).