ASPEK REPRODUKSI IKAN LAYANG DELES (Decapterus macrosoma) DAN SIRO (Amblygasta sirm) SEBAGN PERTIMBANGAN DALAM PENGELOLAANNYA DI LAUT JAWA - Suherman Banon Atmaja; Duto Nugroho (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1995)
lebih dari 80% ikan layang deles (Decapterus macrosoma) dan siro (Amblygaster sirm) di laut Jawa yeng tertangkap oleh pukat cincin adalah ikan-ikan masih belum matang seksual (immaure), Hasil tangkepan didominasi ikan berukuran 13-19 cm (FL). Analisis pengaruh tekanen penangkapan selame satu dekade tidak menunjukkan penurunan ukuran ikan yang tertangkap.