PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (DPKD) KABUPATEN GOWA - Bahtiar Maddatuang (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2017)
AbstrakDinas Pengelolaan Keuangan Daerah (DPKD) Kabupaten Gowa dengan jumlah populasi sebanyak 142 orang pegawai. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 59 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah (DPKD) Kabupaten Gowa. 2) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah (DPKD) Kabupaten Gowa. 3) Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah (DPKD) Kabupaten Gowa. 4) Kepemimpinan, Komunikasi dan Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah (DPKD) Kabupaten.Kata Kunci : Kepemimpinan, Komunikasi, Profesionalisme, Kinerja Pegawai. DPKD Kabupaten Gowa AbstractRegional Finance Management Office (DPKD) Gowa District with a total population of 142 employees. The sample of this study was determined by using slovin formula so that the sample obtained as many as 59 people. Data analysis in this research use multiple linear regression analysis. The results showed that: 1) Leadership positively and significantly partially to the performance of employees at the Regional Finance Management Office (DPKD) Gowa District. 2) Communication has a positive and significant effect partially on the performance of employees at the Regional Finance Management Office (DPKD) Gowa District. 3) Professionalism has a positive and significant effect partially on the performance of employees at the Regional Finance Management Office (DPKD) Gowa District. 4) Leadership, Communication and Professionalism have positive and significant influence simultaneously on employee performance at District Financial Management Department (DPKD) Regency. Keywords: Leadership, Communication, Professionalism, Employee Performance. DPKD Kabupaten GowaNikmati pengalaman bermain https://www.carsoncityantiquemall.com/contact-3, grafis epik dan fitur bonus hadir untuk meningkatkan peluang kemenangan.