PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KOMITMEN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI MODERASI - Ghaliyah Nimassita Triseptya; Gagaring Pagalung; Aini Indrijawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2017)
ABSTRAK Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan sebagian besar tergantung pada kinerja manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi penyusunan, komitmen organisasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja manajerial melalui gaya kepemimpinan sebagai variable moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menguji hipotesis untuk melihat korelasi yang terjadi antara partisipasi penyusunan anggaran, budaya organisasi terhadap kinerja manajerial dengan gaya kepemimpinan sebagai variable moderasi. Obyek penelitian ini adalah Kepala Seksi, Kepala Bagian, dan Pimpinan di SKPD kota Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey kuesioner dengan 156 responden dengan metode purposive. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan Software Smart PLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi anggaran dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial sedangkan budaya organisasi tidak berpengaruh. Gaya kepemimpinan memoderasi partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial tetapi gaya kepemimpinan tidak memoderasi komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja manajerial di ruang lingkup Pemerintah Kota Makassar. Kata Kunci : gaya kepemimpinan, partisipasi anggaran, komitmen organisasi, budaya organisasi, kinerja manajerial. ABSTRACTThe success of an organization achieving its objectives is largely dependent on the performance of managerial. The aim of the research was to analyze the budget participation, organizational commitment, and organizational culture on managerial performance through leadership style as moderation variable. This research used a quantitative approach by testing the hypothesis to see the correlation between the budget participation, organizational commitment, and organizational culture on managerial performance and leadership style as a moderating variable. The research objects were the Head of Section, Head of Unit, and Leaders of SKPD of Makassar City. The data were obtained using questionnaire survey consisting of 112 respondents with purposive method. Data were analyzed using Partial Least Square (PLS) approach with software PLS Smart Software 3.0. The results of the research indicate that budget participation and organizational commitment affects managerial performance while organizational culture does not affect. Leadership style moderate budget participation on managerial performance, but leadership style does not moderate organizational commitment and organizational culture of managerial performance in the government of Makassar City. Keywords: leadership style, budget participation, organizational commitment, organizational culture, managerial performance.