SISTEM MANAJEMEN OTOMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS OPEN SOURCE SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLIMS) (STUDI KASUS PERPUSTAKAAN H. BATA ILYAS STIE AMKOP MAKASSAR) - Amar Sani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui sistem manajemen perpustakaan yang digunakan di Perpustakaan H. Bata Ilyas STIE AMKOP Makassar ; Mengidentifikasi permasalahan yang ada pada perpustakaan; Memberikan saran atau masukan sistem manajemen otomasi sebagai upaya meningkatkan efektifitas dan efisiensi pengelolaan perpustakaan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan jenis penelitian tindakan (Action Research). Menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sistem otomasi perpustakaan yang digunakan dirasa kurang efektif dan efisien bagi pengguna maupun pengelola ; Terdapat beberapa kekurangan seperti, waktu akses yang terbatas, dibutuhkan waktu yang lebih lama bagi pengguna untuk mencari buku dan melakukan transaksi peminjaman, rawan kesalahan dalam pencatatan, dan masih banyak lagi kekurangan yang dirasakan. Hasil penelitian menunjukkan system perpustakaan yang digunakan di Perpustakaan H. Bata Ilyas STIE AMKOP Makassar masih bersifat Local Area Network (LAN). Terdapat berbagai kekurangan pada sistemnya seperti, akses yang terbatas waktu, kurang efektif dan efisien dalam pencarian buku, transaksi dan pencatatan. Implementasi sistem otomasi perpustakaan menggunakan open source Senayan library Management System (SliMs) merupakan upaya yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang ada pada system Perpustakaan H. Bata Ilyas STIE AMKOP Makassar. Kata Kunci : System Management, Implementasi Otomasi Perpustakaan, SLiMs AbstractThis study aims to determine the library management system used in the Library H. Bata Ilyas STIE AMKOP Makassar; Identify existing problems with libraries; Proposed suggestions and / or suggestions for improvement of effectiveness and efficiency. The type of research used is qualitative research with action research type approach (Action Research). Using data data engineering, observation and documentation. The analysis used is descriptive qualitative. Based on the results of research conducted library automation used is less effective and efficient for users and managers; There are some drawbacks such as limited access time, it takes longer for users to search for books and borrowing transactions, error-prone in recording, and many more perceived shortcomings. The results showed that the library system used in H. Bata Ilyas Library STIE AMKOP Makassar is still a Local Area Network (LAN). There are various shortcomings in the system such as, time-limited access, less effective and efficient in book search, transactions and records. Implementation of library automation system using open source Senayan Library Management System (SliMs) is an appropriate effort to overcome the problems that exist in H. Bata Ilyas STIE AMKOP Makassar system. Key Words : System Management, Implementation Library Automation, SLiMs