Pembuatan Aplikasi Pengenalan Suara Dan Objek Hewan Sebagai Media Pengenalan Bagi Anak Usia Dini Dengan Metode Computer Based Instruction (CBI) - Fransisco alexander Simbolon; Guntur Syahputra; Erwin Panggabean; Hengki Tamando Sihotang (STMIK Pelita NUsantara, 2018)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi masa depan seseorang. Hal ini disadari oleh setiap orang, oleh karena itu segala upaya dilakukan untuk mendapatkan pendidikan yang nantinya akan menjadi bekal di kehidupan mendatang. Pendidikan dimulai sejak usia dini, pendidikan anak usia dini memiliki fungsi dan peranan yang sangat penting yaitu untuk mengembangkan segenap potensi anak, penanaman nilai dan norma-norma kehidupan, pembentukan dan pembiasaan prilaku yang diharapkan, pengembangan pengetahuan dan keterampilan dasar, pengembangan motivasi dan sikap belajar yang positif. Aplikasi pembelajaran dapat digunakan sebagai alat bantu dalam memberikan pengetahuan. Adapun metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi pengenalan suara dan objek hewan adalah metode Computer Based Instruction, dimana didalam metode ini menjelaskan bagaimana penerapan pembelajaran dengan berbantuan komputer. Metode Computer Based Instruction penting diketahui untuk membantu para pendidik dalam menyiapkan pembelajaran yang dapat menstimulasi berbagai jenis kecerdasan yang dimiliki anak sehingga seluruh kemampuan dapat berkembang secara optimal.