IMPLEMENTASI TEKNIK BINARY SEARCH PADA KAMUS INDONESIA-BATAK TOBA - Guntur Syahputra (STMIK Pelita NUsantara, 2016)
Abstrak Pencarian (searching) merupakan pekerjaan yang sering kita lakukan dalam kehidupan sehari – hari. Dalam text editor, kita sering melakukan pekerjaan mencari kata, atau mencari kata1 dan menggantikannya dengan kata 2. Metode pencarian (searching) terbagi lima, yaitu metode pencarian linier (Linear / Sequential Search), metode pencarian biner (Binary Search), metode pencarian interpolasi (Interpolation Search), metode pencarian langsung (Direct Search), metode pencarian relatif (Hash Search). Masing-masing metode memiliki kelebihan dan kekurangan. Salah satu metode pencarian (searcing) yang memiliki efisiensi adalah metoda pencarian biner (Binary Search). Pencarian biner (Binary Search) dapat dilakukan pada barisan bilangan yang telah diurutkan, baik secara menaik (ascending) maupun secara menurun (discending).Dari uraian diatas penulis tertarik menerapkan metode pencarian biner (binary search) pada kamus bahasa Indonesia – Batak toba, yang bertujuan untuk mengatasi kendala komunikasi yang sering terjadi, yang dapat menghambat untuk berinteraksi serta berkomunikasi dengan suku dari daerah lain. Disamping itu juga untuk menambah minat masyarakat mempelajari bahasa batak Toba terutama orang batak yang tinggal menetap di perantauan, dan juga untuk mengurangi kesalahan yang sering terjadi dalam proses penerjemahan, dalam hal ini khususnya adalah penerjemahan kata dari bahasa Indonesia kedalam kata bahasa Batak . Kata Kunci : Binary Search, Aksara Batak Toba