Menentukan Kelayakan Tunjangan Kesejahteraan Pegawai Menggunakan Metode AHP - Murni Marbun; Jijon Raphita Sagala; Dwi Putri Rahayu (STMIK Pelita NUsantara, 2018)
AbstrakSebagai kompensasi dari kerja yang sudah dilakukan oleh seorang pegawai, pemerintahan memberikan upah atau gaji pokok. Disamping gaji pokok, setiap pemerintahan memberikan bonus. Pemberian bonus memang sudah menjadi ketentuan pemerintahan jika bekerja di suatu dinas atau dipemerintahan akan mendapatkan bonus sesuai dengan kedudukan masing – masing pegawai bekerja. Salah satu seleksi yang bisa digunakan adalah dengan menggunakan sistem pendukung keputusan. Metode Analytical Hierarcy Process (AHP) dimana diperlukan normalisasi pada perhitungannya. Dengan menggunakan metode AHP, diharapkan dapat menyelesaikan masalah Menentukan Kelayakan Tunjangan Kesejahteraan Pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan. Adapun kriteria tersebut sudah di tentukan oleh pemerintahan. Dari hasil pembahasan menunjukkan pemanfaatan AHP sebagai model sistem pendukung keputusan pemberian bonus pegawai dapat membantu manager dalam Menentukan Kelayakan Tunjangan Pegawai yang di rekomendasikan untuk mendapatkan tunjangan secara penuh dengan proses pembobotan multikriteria dan seleksi dengan lebih cepat, cermat dan lebih efektif. Sistem informasi ini akan menampilkan informasi pada instansi, dan user dapat melakukan pengolahan data. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan Microsoft Visual Basic. Net 2008.AbstractAs a comsensation of the work already done by an employee, the government provides the basic salary, every government gives a bonus. Bonus provision is already a provision of government if working in an office or government will get a bonus in accordance with the position of each employee work. One of the selection the selection that can be used is using decision support system. Method Analitical Hirarcy Process (AHP) where required normalization of the calculation. By using the method of AHP, is expected to solve the problem Determining the Feasibility of Employee Benefits Welfare At Dinas Ketahanan Pangan. The criteria have been determined by the government. From the results of the discussion show the result of the discussion show the use of AHP as a model of decision support system giving bonus employee can assist managers in Determining Eligibility Employee Benefits recommended to get a full allowance with the process of weighting multicriteria and selection more quickly, more accurately, and more effectively. This information system will display information on the agency, and user can perform data processing. The system was develoved using Microsoft Visual Basic 2008.Kata kunci : Analitical Hierarchy Process, Menentukan Kelayakan Tunjangan Kesejahteraan Pegawai, Sistem Pendukung Keputusan