Sistem Pakar Mendiagnosa Kerusakansmartphone Android Menggunakan Metode Certainty Factor - Bosker Sinaga; Paska Marto Hasugian; Angelia M Manurung (STMIK Pelita NUsantara, 2018)
Sistem pakar adalah sebuah sistem yang menggunakan pengetahuan manusia dimana pengetahuan tersebut dimasukkan kedalam sebuah komputer kemudian digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang membutuhkan keahlian manusia. Sulitnyadijaman sekarang ini dalam pekermbangan teknologi membuat teknologi dibidang smartphone berlomba dalam membuat produk terbaru. Sehingga teknologi smartphone sekarang ini membuat smartphone rentan terhadap kerusakan. Makapengembang sistem membuatsistempakar mendiagnosa kerusakan smartphone android untuk membuat pengguna smartphone lebih mudah mendapatkan informasi mengenai kerusakan tersebut. Dengan adanya tingkat keyakinan pengguna terhadap pakar membuat sistem ini memberi nilai keyakinan terhadap pengguna yang mengalami kerusakan Smartphone Android. Adapun metode yang digunakan pada sistem pakar ini adalah Metode Certanty Factor. Pada sistem inii pengguna dapat melakukan konsultasi terhadap keluhan mengenai kerusakan pada smartphone. Abstract An expert system is a system that uses human knowledge in which knowledge is incorporated into a computer and then used to solve problems that require human expertise. The difficulties of today in pekermbangan technology makes technology in the field of smartphones competing in making the latest products. So smartphone technology now makes smartphones vulnerable to damage. So system developers make expert systems diagnose android smartphone damage to make smartphone users more easily get information about the damage. Given the user's level of confidence in the expert make this system value confidence in users who experience Android Smartphone damage. The method used in this expert system is Certanty Factor Method. On this system users can consult on complaints about damage to the smartphone. Keywords:Expert System, Smartphone, Android, Certanty Factor.