Peran Guru dalam Implementasi Kurikulum 2013 di SMU Negeri 1 Wundulako Kabupaten Kolaka Propinsi Sulawesi Tenggara - Rahmawati Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Implementasi kurikulum 2013 mencakup tiga kegiatan pokok yakni pengembangan program, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi. Perubahan empat elemen utama yang ditonjolkan termasuk diantaranya adalah Standar Kompetensi Lulusan, standar isi, standar proses, dan standar penilaian. Implementasi kurikulum 2013 diharapkan mampu menghasilkan insan produktif, kreatif, dan inovatif untuk bersaing dalam dunia internasional. Peran guru dalam implementasi kurukulum sangat penting guna meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan out put yang berkualitas serta mampu bersaing di Era-Globalisasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMU Negeri 1 Wundulako Kabupaten Kolaka Propinsi Sulawesi Tenggara bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam implementasi kurikulum 2013 di SMU Negeri 1 Wundulako Kabupaten Kolaka Propinsi Sulawesi Tenggara. Penentuan subjek penelitian ini informan yang akan dijadikan sebagai sumber untuk mendapatkan informasi dalam penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa peran guru dalam implementasi kurikulum 2013 seperti; Peran guru dalam implementasi kurikulum 2013 di SMU Negeri 1 Wundulako secara umum sudah berajalan dengan baik, hal tersebut terlihat dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Perencanaan pembelajaran meliputi: penyusunan program tahunan, program semester, Silabus serta penyusunan RPP yang disesuaikan dengan aturan baru yang berpedoman pada silabus. Dalam pelaksanaan pembelajaran; tercakup dalam kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup, pendekatan saintifik, penggunaan media pembelajaran, dan penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi. Sedangkan evaluasi pembelajaran dilakukan dengan penilaian otentik untuk menilai mulai dari awal pembelajaran/input, proses, dan output pembelajaran. Penilaian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu melalui pengamatan, penilaian diri sendiri, penilaian siswa dan penilaian antar siswa dengan menggunakan teknik penilaian yang bervariasi.